Más de medio siglo después de su surgimiento como cooperativa láctea, y luego de la quiebra, el desguace y el abandono, Cotapa está en un camino de recuperación, ahora en mano de sus trabajadores que conformaron una cooperativa de trabajo.
En marzo de 2022, luego de que le cortaran la luz y cerrara sus puertas del peor modo, los empleados de Cotapa consiguieron un acuerdo con sus antiguos dueños que les permitiera utilizar las instalaciones de la fábrica, ubicada en Avenida Almafuerte, e iniciar un lento proceso de producción: primero trabajaron para terceros, pero después, reinvirtieron, pusieron a punto las máquinas, incorporaron tecnología, contrataron un ingeniero en alimentos y ya producen leche larga vida y leche en polvo en envases de 800 gramos.
Lo que sigue es la temporada estival: piensan en septiembre como el mes para volver a producir yogures y leche en sachet, con el antiguo logo de Cotapa. También prevén en breve abrir el clásico local de venta directa en la misma planta láctea.
“Estamos trabajando desde marzo de 2022. Pero como cooperativa de trabajadores empezamos el 1º de enero de este año. Arrancamos haciendo servicios para terceros hasta que después de una negociación conseguimos la autorización para empezar a producir leche larga vida y leche en polvo, que ya están en el mercado. Desde 2022, 45 asociados estamos trabajando en la cooperativa”, anunció Carlos Strada, presidente de la Cooperativa Cotapa.
En noviembre último, la Justicia dictó la quiebra de la Cooperativa Tambera Paraná (Cotapa) Limitada, y además decretó la inhibición general de bienes y prohibió la salida del país a los miembros de la sociedad quebrada, entre ellos Juan Carlos Acevedo Díaz.
La idea de los trabajadores fue lanzar rápidamente productos al mercado pero se encontraron con una planta casi desmantelada y con equipos obsoletos. “Queríamos empezar con refrigerados en el verano pasado, pero no se pudo porque nos encontramos con las máquinas rotas, y hubo mucho tiempo de desinversión que nos jugó en contra. Nos encontramos con un escenario bastante complicado en cuanto a los ‘fierros’”, dice el presidente de la Cooperativa de Trabajadores de Cotapa. “Recién ahora, estamos empezando con los subproductos, yogur en litro y leche en sachet”, señala.
Fuente: Entre Ríos Ahora